Квашеная капуста

Wrom

Юный открыватель
Вот заквасила капусту по этому рецепту ,думаю будет вкусно)
КАПУСТА, КВАШЕННАЯ С БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ И МОРКОВЬЮ

Ингредиенты:

1 кг капусты, 300 г моркови, 200 г болгарского перца, корня сельдерея, зелень петрушки, черный перец горошком, лавровый лист по вкусу, 50 г соли.

Подготовленный плотный кочан капусты помыть в проточной воде, удалить поврежденные верхние листья и кочерыжку, нашинковать. Морковь, болгарский перец, сельдерей, нарезанные соломкой, смешать с капустой, добавить измельченную зелень петрушки. Все пересыпать солью и оставить на несколько часов. Когда выделится сок, переложить капусту в банку, хорошо утрамбовать, добавить горошины черного перца и лавровый лист, сверху накрыть капустными листьями. Закрыть крышкой с грузом и оставить для брожения. Через несколько дней поместить в прохладное место. Перед употреблением верхний слой удалить.

К столу капусту можно подавать в качестве гарнира к различным блюдам, заправив ее предварительно растительным маслом, или использовать для приготовлении салатов и первых блюд.
 

Zlata

Администрация форума
Команда форума
Модератор
Приготовила капусту,вкусно получилось.Мы сельдерей не едим ,а в капусте очень даже вкусно)
Так вкусно пишите, аж капусточки захотелось!!!:rolleyes: Попробую по Вашему рецептику приготовить, спасибочки!!!:)
 

yulia

Активный деятель
Обожаю квашеную капусту. Делаю по такому рецепту: вода 1лт, соль 1 ст л, сахар 1ст л, капуста 4 кг, морква 1 кг.
 

Доця

Активный деятель
Капуста со свеклой по-корейски

Не засолили на зиму капусту? Не беда. Отличная и быстрая замена - капуста со свеклой по-корейски. Такая капуста у нас долго не задерживается.
Продукты
Капуста белокочанная - 1 шт.
Свекла - 1-2 шт.
Чеснок - 3-4 зубчика
Лук репчатый - 1 шт.
Для маринада:
Вода - 1 л
Соль - 2 ст.л.
Сахар - 0,5 стакана
Растительное масло - 0,5 стакана
Уксус 9% - 30-50 мл
Лавровый лист - 2 шт.
Черный перец (горошек) - 4-6 шт.


Приготовление капусты со свеклой по-корейски:

1. Капусту белокочанную помыть. Нарезать на квадратики размером 2х2 см.

2. Свеклу очистить, помыть. Можно нарезать соломкой, а можно натереть на терке для корейской моркови.

3. Чеснок очистить, нарезать соломкой. Лук репчатый почистить. Помыть. Нарезать кубиками или полукольцами.

4. Все ингредиенты перемешать в миске.

5. Сделать маринад: для этого все ингредиенты (кроме уксуса) смешать в кастрюле, кипятить 5-10 минут. Затем добавить уксус. Перемешать.

6. Залить овощи маринадом. Оставить при комнатной температуре на 7-8 часов.

7. Затем салат убрать в холодильник на 7-8 часов. Капуста со свеклой по-корейски готова. Можно кушать. Приятного аппетита!

Хранить маринованную капусту со свеклой в холодильнике.
 

Tata

Местный
Вот вкусный рецепт - квашеная капуста на зиму.
Хрустящая квашеная капуста

Этот рецепт квашеной капусты - проще простого. Нарезать, посолить, смешать и оставить на 3-4 дня под гнетом. Хороша квашеная капуста с луком и растительным маслом. Можно тушить, делать щи и вареники.
Продукты
Капуста белокочанная - 3 кг
Морковь - 2 шт.
Соль - 2 ст. ложки
Сахар - 1 ст. ложка

Как приготовить квашеную капусту:

Капусту тонко нашинковать острым ножом или шинковкой.
Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке.
Овощи сложить в миску. Посолить, добавить сахар.
Хорошо перемешать, немного перетереть руками.
Сложить плотно в эмалированное ведро или кастрюлю. Хорошо утрамбовать. Накрыть тарелкой и поставить груз. Оставить на 3-4 дня при комнатной температуре.
Появилась сверху пена (или пузырьки) - значит капуста квашеная готова! Проколоть деревянной скалкой в нескольких местах. Перенести в холод. Через 2 дня можно дегустировать. Хранить капусту в холодном месте.
Подавать капусту квашеную с лучком и растительным маслом.
Приятного аппетита!
 

Добродел

Юный открыватель
У меня жена делает квашкную капусту по быстрому. Заливает ее горячим рассолом, он осиывает, в холодильник и на следуюший день можно уже есть.
 

Tata

Местный
Моя любимая капуста квашеная.
Капуста, квашенная в собственном соку

Этот рецепт квашеной капусты, наверное, самый простой, и мы его очень любим. Капуста, квашенная в собственном соку, получается хрустящей, сочной и очень полезной.
Продукты
Капуста белокочанная среднего размера - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Соль - 45 г
Сахар - 1 ч. ложка

Как приготовить капусту, квашенную в собственном соку:

Мелко шинкуем капусту и взвешиваем её (у меня получилось 2 кг).
Смешиваем с тертой на крупной терке морковью.
Отмеряем 40-50 г соли и смешиваем с сахаром, чтобы ускорить процесс брожения.
Посыпаем капусту специями и обминаем до тех пор, пока руки не станут слишком влажными.
В кастрюлю или в любую другую удобную тару перекладываем такое количество капусты, чтобы заполнить посуду до краев. (Если тара будет наполовину пустая, сок не будет так интенсивно выделяться.)
Ступкой приминаем и утрамбовываем капусту.
Накрываем сверху маленькой тарелкой и прижимаем. Накрываем еще одной тарелкой побольше и сверху ставим банку с водой. Всю эту конструкцию ставим в какую-то ёмкость, куда будет стекать сок.
Оставляем капусту при комнатной температуре на 3 дня, но при температуре ниже, чем +19 градусов, капуста будет кваситься дольше.
(Если вам попалась не сочная капуста, и через сутки не выделился сок - не снимая тарелки, сверху налейте 0,5 стакана воды.)
Два раза в день круговыми движениями проделываем в капусте отверстия с помощью деревянной лопатки или ложки, чтобы выпустить воздух, иначе капуста получится горькая.
Капуста, квашенная в собственном соку, готова. Перекладываем капусту в стерилизованные банки и накрываем капроновыми крышками. Хранить квашеную капусту можно при температуре от 0 до 5 градусов тепла.
Перед подачей квашеную капусту поливаем растительным маслом и по желанию посыпаем измельченным луком. Также капусту можно подать с мелко нарезанными маринованными огурцами или грибами.
Приятного аппетита!
 

Tata

Местный
Мне нравится капуста по корейски.
Капуста по-корейски

Предлагаемый простой рецепт капусты по-корейски поможет, сохранив максимум витаминов, приготовить вкусный салат.
Продукты
(на 10 порций)
Капуста белокочанная - 2 кочана
Морковь - 300 г
Лук - 0,5 шт.
Чеснок - 1 головка
Перец красный - 1 шт. (по вкусу)
Уксус 9% - 1 ст. ложка (по вкусу)
или Уксус яблочный - 1 ст. ложки (по вкусу)

Продукты по рецепту капусты с морковью по-корейски перед вами.
Как приготовить капусту по-корейски:

2 средних кочана белокочанной капусты нашинковать.
Капусту чуть-чуть перетереть на блюде или подносе, чтобы сохранился сок.
300 г моркови очистить, вымыть, натереть на крупной терке.
Очистить большую половинку лука и небольшую головку чеснока. Лук вымыть. Лук и чеснок мелко порезать.
Красный перец вымыть, очистить, мелко нарезать.
Все овощи выложить в миску. Добавить немного красного перца.
Перемешать все хорошо.
Положить все овощи в эмалированную или керамическую посуду.
Сверху поставить груз. Оставить так на 2-3 дня.
Капуста белокочанная по-корейски с морковью готова.
Приятного аппетита!
 
R

Ronalddrype

Гость
Везет вам, что вы ее любите, а я так ее даже в рот брать не могу. Меня от одного выражения "Квашеная капуста" морщить начинает. Знаю, что она полезная, но не люблю. И все остальные солености тоже не люблю.
 

dosetest

Пользователь
Очень вкусная не квашеная капуста на зиму в банках рецепты с белокочанной, цветной, краснокочанной капустой, ни один не повторяется и все очень интересные, пригодятся в качестве закуски к празднику и на каждый день! Соцветия цветной капусты, ломтики сладкого перца и колечки лука — отличная закуска для праздников и повседневных застолий. Маринованная на зиму цветная капуста получается хрустящей и в меру острой. Болгарский перец делает заготовку не только яркой, но и очень ароматной. Такая маринованная цветная капуста заменит зимой салаты, дополнит мясные блюда, а также выручит в постные дни.

Продукты
  • Капуста цветная - 700 г
  • Перец болгарский красный - 100 г
  • Лук репчатый - 50 г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Уксус столовый 9 % - 2 ст. ложки
  • Соль - 2 ч. ложки
  • Сахар - 4 ч. ложки
  • Гвоздика (бутоны) - 3 шт.
  • Перец чёрный горошком - 9 шт.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Листья смородины (по желанию) - 3 шт.
  • Вода - 500-600 мл
Как приготовить маринованную цветную капусту с болгарским перцем (на зиму):
  1. Возьмите продукты по списку. Количество ингредиентов указано из расчёта на 3 банки объёмом 450 мл, 400 мл и 150 мл.
  2. Для заготовок отберите спелые овощи без следов порчи. Сладкий перец у меня красный - так заготовка получается красивой и яркой. Для большего аромата я использовала листья смородины, вы их можете не добавлять.
  3. Банки и крышки вымойте с пищевой содой, сполосните чистой водой, смывая остатки соды. Кастрюлю заполните водой примерно на треть и поставьте на максимальный огонь. Доведите воду до кипения. Затем убавьте огонь до среднего, опустите крышки в кипящую воду, сверху на кастрюлю установите дуршлаг или решётку (подойдёт обычная из духовки). Банки поместите на решётку вверх дном. Стерилизуйте 10-15 минут. Потом аккуратно перенесите горячие банки на чистое полотенце донышком вверх. Крышки также выложите на полотенце. У меня 2 баночки с винтовыми крышками и одна с бугельным замком. Её я также стерилизовала горлышком вниз, а резиновую прокладку кипятила 1-2 минуты.
  4. Цветную капусту разберите на небольшие соцветия. Сладкий перец промойте, очистите от семян и внутренних перегородок. Мякоть перца нарежьте соломкой. Лук очистите и нарежьте тонкими кольцами. Зубчики чеснока очистите от шелухи.
  5. На дно чистых банок равномерно выложите кольца лука, чеснок, а также листья смородины, лавровый лист, гвоздику и перец горошком.
  6. Равномерно распределите по баночкам болгарский перец.
  7. Затем доверху заполните их соцветиями цветной капусты.
  8. Доведите до кипения любым способом 500-600 мл воды. Залейте в баночки кипяток, прикройте стерилизованными крышками и пропарьте содержимое 10-15 минут.
  9. Аккуратно слейте воду из банок с овощами в сотейник, добавьте соль и сахар. Поставьте сотейник на огонь. Доведите воду до кипения, помешивая. Затем прокипятите пару минут, до полного растворения сахара и соли. Снимите с плиты, соедините с уксусом.
  10. Залейте кипящим маринадом овощи в банках. Герметично закройте банки, переверните их крышками вниз, укутайте тёплой тканью и оставьте до полного остывания.
  11. Храните маринованную цветную капусту с болгарским перцем до зимы в тёмном прохладном месте.
Приятных заготовок!
 
Последнее редактирование:

dosetest

Пользователь
Квашеная капуста тоже бывает разная, одним нравится покислее, у других от такой изжога, значит, нужен нейтральный вкус. Рекомендую вот такой рецепт квашеной капусты на зиму. Наквасили много капусты, а хранить негде. Не люблю перекисшую капусту. Но оказывается, квашеную капусту можно стерилизовать в банках и закатывать.

Продукты
  • Капуста белокочанная - 3 кг
  • Морковь - 100 г
  • Сахар - 100 г (4-5 ст. ложек)
  • Соль - 70 г (2-3 ст. ложки)
Как приготовить капусту квашеную стерилизованную:
  1. Капусту тонко нашинковать. Морковь очистить, натереть на крупной терке.
  2. Добавить к овощам соль и сахар. Все тщательно перемешать, перетереть капусту с морковью руками до образования сока.
  3. Хорошо утрамбовать капусту в ведре или кастрюле. Установить гнёт (например, 3-литровую банку с водой). Оставить в теплом месте, пока не появится пена (на 3-5 дней).
  4. Квашеная капуста готова. Теперь её необходимо убрать в тёмное прохладное место. Но когда нет условий для хранения квашеной капусты, её можно законсервировать.
  5. Выложить капусту в дуршлаг, под который поставить кастрюлю, чтобы стек рассол. Кастрюлю с рассолом поставить на огонь, довести рассол до кипения.
  6. Вымыть банку. Выложить в банку капусту. Капусту в банке залить кипящим рассолом. (Если рассола не хватает, можно отдельно приготовить 2-процентный рассол: 20 г соли на 1 л воды.)
  7. Банку установить в кастрюлю с теплой водой для стерилизации. Накрыть крышкой. Довести воду до кипения. Стерилизовать: 0,5-литровые банки - 25 минут, литровые - 30 минут, 3-литровые - 35-40 минут.
  8. После стерилизации банки с капустой герметично закрыть (закатать). Стерилизованная квашеная капуста готова.
 
Сверху