Соус Сацибели

Доця

Активный деятель
Соус Сацебелли

2 кг помидор (чищенных, обрезанных), перемолоть на мясорубке, на мелкую сетку, но на много лучше это сделать блендером
0.5 кг (чищенного), красного салатного перца перемолоть на мясорубке на крупную сетку, или немного в блендере (крупно, чтобы попадались кусочки)
2 большие или 3 средние луковицы тоже мелко перемолоть на мясорубку или блендером.

Перемешать. Варить 30 минут с момента закипания, периодически помешивая.
Добавить:
1 стакан сахара (в оригинале в рецепте сахара надо 1,5 стакана. С годами я делаю под свой вкус и ложу лишь стакан, т.к. для меня сладкий)
2 чайных ложки (с горкой) соли
1 чайная ложка горького красного молотого перца
1 чайная ложка чёрного молотого перца
1 чайная ложка хмели - сунели
1 чайная ложка молотой паприки.
Когда закипит, варить 15 минут.
Добавить:
2 столовых ложки уксуса
1 пучек петрушки (перемолоть на мясорубку или перебить блендером)
1 пучек базилика (перемолоть на мясорубку или перебить блендером)
Когда закипит, варить 5 минут и закатать в стерильные баночки. Перевернуть вверх дном, укутать.
Выход 5 баночек по 0, 5 литра.
Не бойтесь, что специй на первый взгляд много. Это соус, он должен быть в меру остреньким. Кто совсем не любит острое, положите чайные ложечки не полные, без горок.
 

Tata

Юный открыватель
Люблю чесночные соусы.
Чесночный соус

Чесночный соус - отличное дополнение практически к любому блюду, особенно к жареной картошке.
Продукты
Сметана жирная - 4-5 ст. л.
Соус соевый - 1 ст. л.
Сыр плавленый - 30 г
Укроп нарезанный - 1 ст. л.
Чеснок - 2 зубка
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу

Подготовить продукты для чесночного соуса.
Как приготовить чесночный соус:

В сметану добавить соевый соус, укроп, соль, перец. Перемешать.
Плавленый сыр натереть на мелкой терке.
Чеснок очистить. Добавить в соус сыр и спрессовать чеснок.
Тщательно перемешать чесночный соус.
Готовый чесночный соус лучше всего подавать к горячей жареной картошке. Приятного аппетита!
 

seva27

Активный пользователь
Изумительный соус «хреновина»: 1кг крепких помидор, по 60г хрена и чеснока, по1 ст ложки соли и сахара размолоть в блендере и разложить по банкам. Прекрасно храниться в холодильнике всю зиму! Но можно есть и сразу.
 
Сверху