Проверенные рецепты

Доця

Юный открыватель
#1
Корейские голубцы
Натереть сырую морковь на корейскую тёрку, заправить её, как обычно заправляете корейскую морковь (сахар, уксус, соль, приправа для корейской моркови, масло растительное не нужно) и дать постоять 1 час, периодически помешивая. Тем временем попарить листья капусты, как на обычные голубцы. Только капусту надо брать маленькую, там листья тоньше. Срезать утолщения, и, если надо, поделить листик на две части. Закрутить морковь в листья капусты. Голубчики складывать плотно в банку и пересыпать петрушкой. У меня в баночку 0.5 л влазит 15 - 18 шт. Залить маринадом и стерилизовать 35 - 40 минут с момента закипания. Закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.
Маринад:
На 1 литр воды:
1.5 ст. ложки соли
0.5 стакана сахара
0.5 стакана растительного масла
0.5 стакана уксуса
2-3 лаврушки
10 штук горошин перца душистого.
Закипятить маринад и проварить 2 минуты.
Количество маринада расчитано на 7 баночек по 0,5 литра. На эту порцию идёт 1 кг моркови чищенной, 1 пучёк петрушки и 2, 5 кг капусты (3 небольших головки).
 

Доця

Юный открыватель
#3
Еще очень оригинальные кабачки, тоже советую всем
Кабачки, как ананасы

Зимой в салатах использую вместо ананасов. Отличить очень тяжело.)) Тоже проверенный и любимый рецепт.
Именно для этого вида закрутки рекомендую брать желтые кабачки. С них получается блюдо и вкуснее, и ароматнее, и красивее. Также нужно брать не молодые кабачки - эффект будет не тот. На много лучше - из средних или крупных кабачков.

2 кг кабачков
200 гр сахара
2 ч. ложки лимонной кислоты (без горки)
1 литр ананасового сока ( я всегда покупаю "Садочок", проверено)

Кабачки очистить от кожуры, порезать на кружочки, диаметром 0,7 - 0,8 см. С каждого кружочка вырезать серединку ( это легко делается чаркой или стаканом - в зависимости от диаметра кабачка: слегка надавили на мякоть, и нужное вам колечко готово). Отходы я не выбрасываю, использую для икры. Если кабачки более крупные - можно с колец сделать полукольца, разделив ножом на 2 или 3 части. Сложить в кастрюлю, добавить сахар, лимонную кислоту, ананасовый сок, аккуратно перемещать и оставить на 3 часа. Время от времени слегка помешивать. Кабачки пустят свой сок и полностью накроется вся масса соком. Ставим на огонь. После закипания варим 10 минут, аккуратно мешая. Раскладываем по стерильным баночкам, закатываем и укутываем. Выход - 5 баночек по 0, 5 литра.
 

gigi

Активный пользователь
#4
доця, классный рецепт, а Вы не пробовали делать такие кобачки в автоклаве? просто у нас их больше количество и банок много выходит, а в автоклаве быстрее получается)
 

Доця

Юный открыватель
#5
Баклажаны в томате на зиму (заготовка)

баклажаны — 3 кг
помидоры — 3 кг
сладкий болгарский перец — 1 кг
чеснок — 2 шт
острый стручковый перец — 2 шт
яблоко - 1-2 шт
соль — 100 г
уксус 5 % — 100 мл
сахар — 2 стакана
растительное масло — 1 стакан

Все ингредиенты помыть и обсушить. Свежее яблоко, очень дополнит вкус,но можно и без него.
Все овощи, кроме баклажан, нарезать и измельчить при помощи мясорубки (или блендера, только не слишком мелко!) и поместить в посуду для варки.
Поставить на плиту, добавить соль с сахаром и растительное масло. Нагреть до кипения, добавить уксус и вскипятить.

Баклажаны нарезать толстыми кружочками или полукольцами и поместить в кипящий маринад.

Варить на среднем огне в течение 20 минут, после чего разложить вместе с маринадом в стерилизованные горячие баночки и закатать.

 

Доця

Юный открыватель
#6
САЛАТ "ОГУРЦЫ В ТОМАТЕ"

Ингредиенты:

- 2 кг. огурцов;
- 1 кг. помидоров;
- 100 мл. растительного масла;
- 50 гр. чеснока (меньше, больше, по вкусу);
- 100 гр. сахара;
- 1 столовая ложка соли, с горкой;
- 1 десертная ложка уксусной эссенции 70%.

Приготовление:

1. Сначала нужно приготовить томатный соус. Для этого с помидор снять кожицу, предварительно их ошпарив кипятком, (можно кожу не снимать) и измельчить их в блендере. Добавить к помидорам соль, сахар и растительное масло, поставить на огонь, кипятить около 10 минут.
2. В это время огурцы нарезать кольцами или полукольцами (если огурцы крупные, то полукольца разрезать еще пополам). Огурцы отправляем в томатный соус и кипятим минут 20. 3. За 3 минуты до готовности добавить измельченный чеснок, а в самом конце — уксус, перемешать.
4. Салат раскладываем в предварительно простерилизованные банки и закрываем крышками. Закутываем в одеяло до полного остывания.
 

Доця

Юный открыватель
#7
ОВОЩНОЕ РАГУ

Нарезаем овощи немелко - морковь, лук репчатый, баклажаны, перец болгарский, кабачки и обжариваем на растительном масле (желательно обжаривать все отдельно), складываем в кастрюлю с толстым дном. Ставим на очень медленный огонь минут на 15-20.
В это время чистим чеснок и нарезаем пластинками, помидоры натереть на крупной тёрке, чтобы не попадалась кожица, мелко шинкуем зелень - петрушку и укроп.Продукты берём примерно одинаковое по количеству или объёму.

Затем добавляем в кастрюлю помидоры, закипит и минут через 5 добавляем туда же чеснок и зелень. Соль по вкусу. Необходимо добавить совсем немного сахара - что бы снять кислоту помидор.Можно добавить немного острого перца чили - для остроты вкуса. Через 3-5 минут раскладываем в горячем виде по стерилизованным банкам, закрываем, переворачиваем и остужаем.
 

Марьянка

Активный пользователь
#8
Проверенный рецепт - квашеный болгарский перец.
На 3 литра воды - 1 стакан соли (без горки): сварить рассол, дать остыть.
Болгарский перец (2 кг) помыть, наколоть вилкой. Сложить в ёмкость перец, залить рассолом. Я добавляла ещё головку чеснока (тоже вилкой зубчики наколола). Сверху поставить груз.
Если делать сейчас, то кваситься перец будет примерно 12-14 дней.
 

Tata

Пользователь
#9
Отличная тема - кабачки на зиму по корейски.
Салат по-корейски на зиму, из кабачков, моркови и перца

Интересный, в меру острый и пряный салат на зиму - из кабачков, моркови и перца. Зимой расходится всегда, так что смело можно готовить больше. Приготовление легкое и доступное. Удачных заготовок!
Продукты
Кабачки - 800 г
Морковь - 200 г
Перец сладкий - 1 шт.
Масло растительное - 50 мл
Уксус 9% - 50 мл
Чеснок - 3-4 зубчика
Перец острый красный молотый - 0,25 ч.л.
Перец черный молотый - 0,25 ч.л.
Кориандр молотый - 1 ч.л.
Соль - 25 г
Сахар - 50 г

Как приготовить салат по-корейски на зиму (из кабачков, моркови и перца):

Кабачки очистить от кожицы натереть на корейской терке.
(Если кабачки зрелые, предварительно нужно удалить семена.)
Перец нарезать соломкой и добавить к кабачкам.
Морковь тоже натереть на корейской терке, а чеснок измельчить на мелкой терке.
К овощам добавить соль, сахар, молотый кориандр, чёрный перец и красный острый перец.
Перемешать, влить масло и уксус.
Оставить на 1 час при комнатной температуре.
Разложить овощной салат по-корейски по чистым стерильным банкам.
Долить сок от овощей до самого верха.
Для заготовки на зиму накрыть банки крышками и стерилизовать салат по-корейски 10 минут.
Банки закатать и перевернуть.
Из данного количества ингредиентов получается 1 л салата из кабачков, моркови и перца.
Удачных заготовок!
 
Сверху