Готовимся к Пасхе

Доця

Юный открыватель
Как сделать яйца красными, коричневыми, желтыми и зелеными

Шоколадный, темно-коричневый цвет (кофе)
Пропорции для краски:
2 чайных ложки растворимого кофе;
0,5 л воды;
1 столовая ложка уксуса (6-9%).

Способ приготовления шоколадной краски: растворить кофе в подсоленной воде, добавить уксус и сварить в ней яйца.

Светло-зеленый цвет (отвар крапивы)
Для краски из крапивы нужно:
Сушеная крапива — 5 столовых ложек;
Вода — 0,5 литра;
Уксус столовый (6-9 %) — 1 столовая ложка.

Способ приготовления зеленой краски: крапиву прокипятить в течение 15 минут, процедить, в настой добавить уксус или 2-3 капли уксусной эсенции, положить яйца и сварить в течение часа. При выкипании, надо подливать воду, так, чтобы яйца были все время прикрыты водой и прокрасились равномерно. Если не подливаете воды, то, хотя бы, переворачивайте их. Можно еще оставить на пол часа — час в отваре, чтобы цвет был гуще.
Вот такими получаются пасхальные яички
Кроме того, зеленый цвет дает вода, окрашенная зеленкой (поместить в него вареные яйца и дать постоять), еще можно нарезать шпинат (побольше) и сварить с нимяйца.

Золотистый, желтый, слегка оранжевый цвет (куркума)
Для окрашивания куркумой нужно:
Куркума — 2 столовых ложки;
Вода — 0,5 литра;
Уксус столовый (6-9%) — 1 столовая ложка.
Способ приготовления желтой краски: в воду добавить яйца, куркуму и уксус и варить в ней яйца до готовности. Если хотите получить более оранжевый, с красноватым, цвет, возьмите больше куркумы.
 

Троянда

Пользователь
Пасха "Боярская"

500 г
творога

150 г сахара

1 желток

100 г мягкого сливочного масла

200 мл сливок (больше 30% жирности)

1 стакан цукатов и изюма

ванилин

Творог
залить сливками, добавить сахар и ванилин. Взбить в блендере, до однородного
состояния. Если нет блендера, дважды протереть творог через сито.

Масло взбить с желтком, добавить к творожной массе, взбить. Форму выстелить
влажной марлей, выложить творожную массу.

Поставить в холодильник, под гнет, на ночь.
 

Клео

Юный открыватель
Кулич пасхальный


Ингредиенты:

1 стакан растительного масла
1 л молока
300 г сливочного масла
200 г маргарина
600 г сахара
10 желтков
1 стакан изюма
около 2 кг муки
100 г дрожжей
ванилин
соль, корица и гвоздика по вкусу

Способ приготовления: Дрожжи соединить с 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки и 1 стакан молока, дать подойти. Затем добавить кагор, корицу, шафран, соль, ванилин, изюм по вкусу, всыпать муку, замесить эластичное тесто, дать подойти. Тесто выложить в формы наполнив на 1/3 объема, дать подойти. Выпекать в предварительно разогретой до 160-180 °С духовке до готовности. Готовые куличи охладить. Взбить 200 г сахара с 2 белками в густую пену, смазать куличи, посыпать кулинарной посыпкой. Муку просеять 2 раза, добавить масло и маргарин, растереть в крошку, добавить оставшийся сахар, изюм, ванилин, оставшееся теплое молоко, взбитые желтки, корицу, гвоздику, соль, дрожжи, замесить тесто. Вымешивая, добавить растительное масло. Тесто должно получиться мягким. Дать подойти 2 раза. Тесто выложить в формы, дать подойти, выпекать в духовке при 180 °С до готовности. Готовые куличи охладить и украсить по вкусу.
 

Фрейлина

Местный
Я ограничусь только яичками. Их буду варить много и красить по-разному. И то это не мой каприз, дети это любят. А с пасками возиться не хочу, они у меня почему-то постоянно косые и невкусные выходят, уже несколько раз пыталась их приготовить. Наверное, закажу домой уже готовые. Я так в прошлом году сделала. И домашние были счатливы, что куличи такие вкусные (а они реально были вкусные), и я довольна, что время получилось сэкономить. Я лучше остальные блюда приготовлю, все равно ж за стол садиться будем, но паски - это не мое, поэтому даже переводить продукты не буду.
 

Лента

Пользователь
Я ограничусь только яичками. Их буду варить много и красить по-разному. И то это не мой каприз, дети это любят. А с пасками возиться не хочу, они у меня почему-то постоянно косые и невкусные выходят, уже несколько раз пыталась их приготовить. Наверное, закажу домой уже готовые. Я так в прошлом году сделала. И домашние были счатливы, что куличи такие вкусные (а они реально были вкусные), и я довольна, что время получилось сэкономить. Я лучше остальные блюда приготовлю, все равно ж за стол садиться будем, но паски - это не мое, поэтому даже переводить продукты не буду.
Спасибо за идею, возьму на вооружение, потому что тоже не хочу печь паски. Я вообще с выпечкой не дружу, плохо она у меня получается. Может, виновата старая духовка, а может, это я криворукая, но факт остается фактом - паски я плохо пеку.
 

Tata

Активный пользователь
Вскоре пригодятся рецепты, что готовят на пасху.
Салат "Птичье гнездо" с говядиной и солёными огурцами

Салат "Птичье гнездо" выглядит оригинально и очень аппетитно. Салат и впрямь напоминает гнездо, в котором лежат птичьи яйца - вареные желтки. Салат в виде гнезда можно приготовить на любой праздник, будь то Новый год, день рождения или Пасха. Салат по этому рецепту не только красивый, но и очень вкусный и сытный, в его состав входит вареная говядина, солёные огурцы, сыр и лук!
Продукты
(на 4 порции)
Говядина - 300 г
Огурцы солёные - 2-3 шт.
Яйца - 3 шт.
Лук репчатый красный - 1 шт.
Сыр твёрдый - 100 г
Майонез - 150 г
Петрушка свежая - 5 веточек
Соль - по вкусу

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления салата "Птичье гнездо".
Отварите говядину в подсоленной воде до готовности, примерно 40 минут. Остудите мясо в бульоне, чтобы оно не было жёстким.
Параллельно с отвариванием мяса сварите яйца вкрутую, т.е. в течение 10 минут. Яйца также остудите, в холодной воде.
Остывшее мясо нарежьте соломкой.
Выложите говядину на плоскую тарелку в виде кольца. Полейте мясо майонезом.
Солёные огурцы натрите на крупной тёрке или нарежьте соломкой. Отожмите огурцы от сока и выложите на говядину так, чтобы сохранилась форма кольца.
Красный лук нарежьте полукольцами и обдайте кипятком.
Отожмите лук от воды и выложите на слой из солёных огурцов.
Слои салата полейте майонезом.
Яйца разделите на белки и желтки. Желтки должны остаться целыми, они понадобятся для украшения салата. А белки нарежьте соломкой и выложите следующим слоем салата. Этот слой также полейте майонезом.
Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке и засыпьте им все слои салата, сверху и с боков.
В центр слоёного салата в виде гнезда выложите веточки петрушки и желтки.
Салат "Птичье гнездо" с говядиной и солёными огурцами готов к подаче!

Творожная пасха

Рецепт очень нежной и вкусной творожной пасхи. Обязательно приготовьте эту вкуснятину.
Продукты
Творог - 1 кг
Сметана 20% - 200 г
Масло сливочное - 200 г
Сливки 25% - 200 г
Желтки - 4 шт.
Сахар - 250 г
Изюм - 200 г
Орехи - 100 г
Орех мускатный молотый - 0,5 ч. ложки
Имбирь сушеный молотый - 0,5 ч. ложки
Цедра лимона
Ваниль
Соль

Подготавливаем ингредиенты по рецепту творожной пасхи.
Как приготовить творожную пасху с изюмом:

Изюм заливаем кипятком и отставляем на 10 минут.
Желтки отделяем от белком и смешиваем с сахаром.
Взбиваем до густой пены.
Добавляем ванильный сахар, специи и сливки. Перемешиваем и всыпаем соль. Туда же натираем цедру лимона на мелкой терке. Взбиваем 1 минуту на высокой скорости.
Подготовленную массу ставим на водяную баню.
Варим на маленьком огне, непрерывно помешивая, 5 минут до загустения. Затем снимаем с огня и остужаем.
Орехи обжариваем на сухой сковороде 3-4 минуты.
Перетираем орехи руками, чтобы большая часть шелухи осыпалась. Отправляем орехи в блендер и измельчаем.
Творог максимальной жирности перетираем через сито.
Взбиваем творог с маслом и сметаной, постепенно увеличивая скорость, не менее 3 минут.
Добавляем яично-сливочную массу. Взбиваем 3-4 минуты.
Изюм выкладываем на бумажное полотенце и обсушиваем. Смешиваем с орехами.
Смешиваем часть творожной массы с орехами и изюмом.
Берем марлю и складываем вдвое, хорошо смачиваем водой и отжимаем. Форму для пасхи ставим на плоскую тарелку, узкой стороной вниз, и застилаем марлей. Выкладываем на дно массу без изюма.
Затем продолжаем выкладывать творог, оставляя серединку свободной. Серединку заполняем творожной массой с орехами и изюмом.
Таким образом выкладываем всю творожную массу.
Сверху накрываем марлей и плоской тарелкой. Ставим гнет и оставляем в холодильнике на 6 часов.
Через 6 часов сливаем жидкость и переворачиваем творожную пасху на блюдо, в котором будем подавать пасху. Аккуратно снимаем марлю.
Украшаем творожную пасху с изюмом на свое усмотрение.
Пасха из творога с изюмом и орехами готова.
Приятного аппетита!
 

Riimka

Новый пользователь
Спасибо за интересное и полезное инфо. Но с выпечкой у меня не лады, а вот яйца будем красить)
 

Tata

Активный пользователь
Сочный рецепт творожного кулича

Если вы раньше не готовили пасхальный кулич, потому что он у вас получался: сухой, слишком сладкий, слишком пресный, и вообще если вы считали, что кулич слишком сложно готовится- то вот вам рецепт Сочного творожного кулича! Название говорит само за себя! Попробовать нужно хотя бы раз- возможно, именно этот рецепт будет записан в вашу тетрадку "самых удачных рецептов". Именно так, как он записан сейчас у меня:)

ИНГРЕДИЕНТЫ
Для опары:

молоко- 1/4 ст.
мука - 1 ст. л.
сахар - 1 ч. л.
дрожжи свежие - 20 г (или 8 г сухих дрожжей)

Для теста:

творог - 250 г
сливочное масло - 50 г
яйца - 2 шт.
желток - 1 шт.
сахар - 2/3 ст.
соль - 2/3 ч. л.
ванильный сахар - 10 г
мука - 2 ст.
цукаты, изюм, сухофрукты - по вкусу

Для украшения:

сахарная глазурь, цукаты, орехи, кондитерские посыпки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1

Готовим сначала опару. Молоко подогреть до температуры примерно 37-40 градусов, растворить в нем сахар, дрожжи, добавить муку, перемешать. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на примерно 15 мин. (дрожжи должны подняться пузырчатой шапочкой). Теплое место у меня- это духовка, которую я предварительно разогреваю до 50 градусов, потом выключаю, оставив горящей лампочку. Именно там у меня всегда "зреет" тесто.
Шаг 2

Тесто для куличей я замешиваю в стационарном миксере. Конечно, у кого такого миксера нет, то можно замешивать тесто и вручную деревянной ложкой, но тогда придется постараться, потому что тесто получается очень вязкое.
Шаг 3

В чашу миксера кладем 2 яйца, желток и сахар и насадкой "венчик" хорошо взбиваем минуты 3-4. Должна получиться белая пушистая масса. В яичную смесь через сито перетереть творог (творог брать не слишком сухой, но и не мягкий, а средней пастообразной консистенции), влить растопленное сливочное масло, добавить соль и ванильный сахар. Меняем насадку на "весло" и смешиваем массу до однородности. Важно очень хорошо перемешивать ингредиенты. Добавить подошедшую опару и снова хорошо перемешать. Просеять в смесь муку и цукаты и снова все хорошо перемешать. В итоге получается липкое, не слишком густое, но и нежидкое, очень вязкое тесто. Обычно у меня уходит полных 2 ст. муки.
Шаг 4

Готовим формы для куличей. Если это не одноразовые бумажные, а металлические, то смазываем их маслом. Выкладываем тесто на 1/2 высоты формы, накрываем сверху пленкой и ставим в теплое место. Тесто должно подняться минимум в 2 раза. Может уйти на это от 1,5 до 3 часов, зависит от дрожжей и от условий расстойки.
Шаг 5

Выпечка куличей. Духовку предварительно нагреть до 200 градусов. Ставим формы с подошедшими куличами в духовку на 10 мин. Затем температуру снижаем до 180 градусов и выпекаем еще 30-60 мин. Время выпечки зависит от размера формы. Через 30 мин. начать проверять куличи на готовность тестом на сухую лучину. Если лучинка выходит из кулича сухая- кулич готов! Важно не пересушить куличи. И еще момент, если верхушка уже хорошо зарумянилась, а кулич еще не пропекся- накрываем верхушку фольгой.
Шаг 6

Когда кулич готов, вытаскиваем, остужаем и украшаем по желанию. Я украсила один кулич цветной глазурью, цукатами и орехами. Второй кулич - цветной глазурью и кондитерскими посыпками. Поверьте- это очень вкусный и нехлопотный рецепт кулича. А лучше не поверьте, а проверьте! С наступающим вас праздником и вкусных и добрых куличей:)
 

Tata

Активный пользователь
Еще рецепты, что приготовить на пасху.
Кулич по старинному рецепту

У кулича получается по-настоящему пасхальный вкус! Великолепный кулич! Уверена, что такая вкуснота будет украшением праздничного пасхального стола! Готовьте на здоровье и не переживайте, что будет слишком вкусно! Семья будет в восторге!
Продукты
Для теста:
Яйца - 7 шт.
Мука - 1,2 кг + 2 ст. л.
Молоко - 0,5 стакана
Сметана - 300 г
Сахар - 300 г
Масло сливочное (мягкое) - 150 г
Изюм - 100 г
Дрожжи прессованные - 75 г
Масло оливковое - 3 ст. л.
Кардамон молотый - 0,5 ч. л.
Сахар ванильный - 2 ст. л.
Коньяк - 50 г
Соль - щепотка
*
Для украшения:
Белки яичные - 2 шт.
Сахар - 100 г
Сахар ванильный - 1 ст. л.
Сок лимонный - 1 ст. л.
Посыпка кондитерская

Подготавливаем продукты для теста.
Взбиваем яйца с сахаром и ванильным сахаром до пышной пены.
Добавляем молоко, молотый кардамон, дрожжи, мягкое сливочное масло. Все перемешиваем. Оставляем в теплом месте опару часа на 2.
Изюм заливаем коньяком.
В хорошо поднявшуюся опару добавляем соль, сметану, оливковое масло, муку. Вымешиваем тесто в течение 10 минут.
Проще всего это сделать в миксере.
Добавляем в тесто изюм вместе с коньяком, еще раз перемешиваем.
Оставляем тесто для подъема в теплом месте на час.
Тесто очень хорошо поднимается, становится эластичным и очень приятным на ощупь. Тесто хорошо обминаем.
Делим тесто на шарики, в зависимости от форм.
Выкладываем тесто в формы, накрываем пленкой и даем расстояться около 40-60 минут.
Выпекаем куличи при температуре 170 градусов до готовности.
Остужаем куличи.
Для глазури я использую заварной белковый крем (рецепт приготовления крема можно найти по ссылке в списке ингредиентов).
Отсаживаем на куличи белковый крем с помощью насадок в виде хризантем. Посыпаем кондитерской посыпкой.
Подсушиваем куличи 10-15 минут в духовке при температуре 100 градусов.
Приятного аппетита!


Пирог "Пасхальный цветок" с двумя начинками

Невероятно вкусный праздничный пирог в виде цветка, из дрожжевого сдобного теста с начинкой из мака и грецких орехов. Пирог с маком и орехами по этому рецепту получается очень ароматным, влажным и просто тающим во рту.
Продукты
Для теста:
Мука - 350 г
Масло сливочное - 100 г
Сахар - 80 г
Дрожжи сухие - 5 г
Молоко - 150 мл
Желтки - 3 шт. + 1 шт. для смазывания пирога
Сахар ванильный - 10 г
Соль - 1/3 ч. л.
*
Для начинки:
Мак - 100 г
Молоко - 100 мл
Сахар - 70 г
Орехи грецкие - 70 г

Подготавливаем продукты для праздничного пирога "Пасхальный цветок".
В тёплое молоко добавляем дрожжи, 1 ст. л. сахара (20 г), 2 ст. л. муки, перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и оставляем в тепле на 20-30 минут. Я ставлю в теплый духовой шкаф.
Растираем добела яичные желтки с 60 г сахара и ванильным сахаром. Вливаем растопленное остывшее сливочное масло.
В подошедшую опару добавляем яично-масляную смесь, перемешиваем и понемногу добавляем оставшуюся муку.
Вымешиваем тесто минут 5. Тесто очень мягкое, эластичное и практически не липнет к рукам. Накрываем тесто пищевой пленкой и помещаем в тёплый духовой шкаф на 1 час.
Мак промываем, заливаем молоком и варим на медленном огне 10 минут, процеживаем через сито. Остужаем и добавляем 40 г сахара. Орехи измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку. Добавляем 30 г сахара.
Подошедшее тесто слегка обминаем, делим на 5 частей. Раскатываем 5 круглых лепешек диаметром примерно 20-25 см, толщиной около 4-5 мм.
Собираем пирог на пергаментной бумаге. По поверхности лепешки распределяем половину маковой начинки, немного не доходя до края. Накрываем следующей лепешкой, проходимся по краю пальчиками, соединяя края. Распределяем половину ореховой начинки. Так проделываем со всеми лепешками, чередуя начинки. В конце по краю проходимся вилкой.
Намечаем 8 разрезов и делаем надрезы, не доходя до середины. Теперь делаем надрезы внутри каждого лепестка. Выворачиваем каждый лепесток сверху вниз. Подворачиваем края.
Отправляем маковый пирог из дрожжевого теста в теплую духовку на расстойку на 1 час. Верх пирога смазываем желтком. Помещаем пирог с маком и орехами в разогретую до 170°С духовку на 30-40 минут. Температура и время выпечки зависят от особенностей вашей духовки. Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой, она должна выходить сухой и чистой.
Пирог "Пасхальный цветок" с маком и орехами готов. Структура теста слоистая, пирог влажный, просто тает во рту.
Приятного аппетита!
 
Сверху