Борщ

Доця

Юный открыватель
КАК ПРИГОТОВИТЬ НАСТОЯЩИЙ УКРАИНСКИЙ БОРЩ

Борщ – это блюдо, содержащее в себе множество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Из-за обильного количества овощей, которые используют в процессе приготовления красного борща (есть регионы, где количество овощей превышает 10 видов), он насыщается практически всем, что может быть полезно и необходимо здоровому человеку. К примеру, свёкла богата йодом, магнием, витаминами и клетчаткой

Красный украинский борщ – блюдо популярное как на Украине, так и за ее пределами. Попробовав один раз борщ в Киеве, вкус его остается незабываемым на всю жизнь! В данной статье мы рассмотрим правильное приготовление украинского борща и поговорим о его пользе для здоровья.

Итак, употребление красного борща очень полезно. В процессе употребления борща человеческий организм пополняется необходимыми микроэлементами и витаминами. Человек, употребляющий борщ, кроме всего вышеперечисленного, получает незабываемое гастрономическое наслаждение.

Главной, но не единственной составной вкусного борща есть свёкла. Этот овощ придает блюду не только необыкновенные вкусовые качества, но и насыщенный красный цвет.

Основой любого борща является бульон, сваренный из мяса либо из мясных костей. Правильно сваренный бульон является основой вкусного блюда. Открою пару маленьких секретов, как правильно сварить бульон.

- Как только вода закипит, огонь под бульоном сбавляют и продолжают готовить его на маленьком огне. Если вы надумали варить мясокостный бульон, то сначала потребуется сварить кости и только на завершающем этапе варки заложить в него мясо и продолжить варить все до окончательной готовности. По завершении приготовления мясо из бульона необходимо выложить. На полученном бульоне продолжаем варить овощную составную борща, куда мясо потребуется вернуть за 20-25 минут до момента окончательной готовности блюда. Учтите тот факт, что в конце приготовления украинского борща в нем должно остаться совсем немного бульона: около двух стаканов на порцию готового блюда.

Для приготовления красного, ароматного и по-настоящему украинского борща мало нарезать свёклу в заранее сваренный бульон. Главной задачей, а у некоторых хозяек и главной проблемой, является сохранить великолепный и весьма насыщенный цвет борща.

Способы приготовления борща, его вкус разнятся от региона к региону, от хозяйки к хозяйке. Ингредиенты красного борща могут быть разными и отличаться от блюда к блюду, но незаменимым является свёкла. В процессе приготовления борща свёкла в нем будет становиться светлее. Чтобы этого избежать, в летний период, добавляйте в борщ немного свежих помидор.

Еще одним из главных ингредиентов вкусного борща является жир. Для приготовления вкусного блюда рекомендуется использовать не любой жир, а настоящее, вкусное, украинское сало. Этот продукт рекомендуется измельчить и перетереть с луком, петрушкой и чесноком до состояния равномерной массы. Данной массой заправьте борщ на окончательной стадии приготовления.

Особенностью вкусного украинского борща стало раздельное приготовление всех его овощных составных. Свёклу, к примеру, пассеруют отдельно от всех овощей и лучше всего в начале её сбрызнуть 9%-м уксусом или добавить несколько грамм лимона. Это поможет сберечь насыщенный красный цвет свёклы. Некоторые хозяйки свёклу проваривают до состояния полуготовности, и только после этого чистят шкурку, нарезают и добавляют в блюдо. Морковку и луковицу мелко нарезают, обильно покрываются жиром и пассеруются на мелком огне не более 15 минут.

Для придания борщу состояния более густой консистенции, в некоторых регионах, кроме всего выше перечисленного, его заправляют поджаренной на сковородке мукой. Сваренный борщ не снимают с плиты, а продолжают варить на очень маленьком огне некоторое время (до 15 минут), и только по окончании этого времени снимают и дают возможность настояться около получаса. Настоявшийся борщ, подают на стол, добавив в него одну - две ложки хорошей домашней сметаны.
 

Клео

Местный
Скажите а пост такой борщ можно кушать? Не будет это считаться вредным или не правильным блюдом во время поста.
 

Полина Янько

Новый пользователь
Скажите а пост такой борщ можно кушать? Не будет это считаться вредным или не правильным блюдом во время поста.
Во время поста только постные блюда можно кушать, и борщ тоже постный.
 

Tata

Юный открыватель
Вкусный рецепт - как готовить борщ.
Борщ

Вкуснейшее первое блюдо со свеклой и капустой. Это один из основных рецептов борща. Готовится борщ со свининой.
Продукты
Мясо свиное - 450 г
Картофель - 2-3 шт. (300 г)
Лук репчатый - 1 шт. (120 г)
Свекла - 1-2 шт. (200 г)
Морковь - 1 шт. (120 г)
Капуста - 200 г
Томатная паста (по желанию) - 1-2 ст. л.
или помидоры свежие (по желанию) - 2 шт.
Масло растительное - 2 ст. л.
Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) - по вкусу
Сок лимона (по желанию) - 1 ст. л.
Сметана - по вкусу
Лавровый лист (по желанию) - 2 шт.
Чеснок - 1-2 зубчика
Соль, сахар, перец - по вкусу

Приготовление борща:

Морковь для борща нарежьте брусочками.
Мелко нарежьте репчатый лук.
Картофель нарежьте небольшими кусочками.
Мясо нарежьте небольшими кусочками.
Нашинкуйте капусту.
Свеклу нарежьте соломкой.
Порубите зелень.
Разогрейте масло на сковороде и обжарьте лук на среднем огне.
В кипящую воду опустите кусочки мяса. Доведите до кипения и варите мясо 15 минут.
Добавьте в кастрюлю с мясом морковь и картофель, посолите.
В сковороду с луком добавьте свеклу, перемешайте и готовьте несколько минут. Неплохо добавить ложечку сахара, а в самом конце влить немного лимонного сока.
Добавьте в кастрюлю лук со свеклой.
Добавьте капусту, соль и перец (по желанию и по вкусу). Можно добавить часть нарезанной зелени.
Варите борщ около 15 минут.
Минут за 5 до окончания варки можно добавить в борщ лавровый лист, томатную пасту или помидоры (разрежьте их пополам и натрите мякоть на терке). Также неплохо в конце приготовления добавить в борщ чеснок (выдавите зубчик чеснока и снимите борщ с огня).
Готовый борщ оставьте настояться на 15-20 минут.
В тарелку с борщом добавьте ложку сметаны и зелень.
 

Dinnara

Пользователь
Для меня в борще должно быть хорошее мясо, тогда и борщ будет хорошим! А постный борщ мы не едим.
 

Пальмира

Новый пользователь
У нас все семейство обожает борщ, супы как-то не очень идут, их варим в небольшом количества - на раз. А борща всегда большую кастрюлю)
 

Tata

Юный открыватель
Также люблю холодный борщ рецепт.
Борщ холодный мясной

Рецепт холодного борща с мясом такой же, как постного холодного борща, но на охлажденном мясном процеженном бульоне с добавлением свекольного отвара.
Продукты
(на 4 порции)
Говядина - 400 г
Свекла - 500 г
Лук зеленый - 125 г
Огурцы свежие - 250 г
Сметана - 200 г
Яйца - 2-3 шт.
Сахар - 1 ст. ложка
Уксус 6 % - 40 г
Укроп - 1 пучок (по вкусу)
Соль - 1 ч. ложка (по вкусу)

Продукты по рецепту холодного борща с мясом.
Как приготовить холодный борщ с мясом (холодный свекольник на мясном бульоне):

Мясо отварить до готовности. Для этого мясо залить холодной водой, довести до кипения. Посолить. Варить на небольшом огне под крышкой до готовности (около 60-90 минут).
Столовую свеклу вымыть, поместить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения. Сварить свеклу до готовности на небольшом огне под крышкой (около 60 минут).
Готовое мясо вынуть, охладить и нарезать.
Бульон процедить.
Отвар от свеклы процедить и охладить.
Отварить вкрутую яйца (10 минут с момента закипания). Кипяток слить. Яйца залить холодной водой, охладить.
Свеклу очистить, нарезать соломкой.
Отварные яйца очистить, мелко нарезать.
Лук зеленый очистить, вымыть, нашинковать.
Огурцы вымыть, нарезать соломкой.
Все соединить.
Все залить свекольным отваром и мясным бульоном (1,75 л). Бульон мясной и отвар свеклы - пропорции по вкусу.
Хорошо размешать. Холодный борщ заправить по вкусу сметаной, сахаром, солью, уксусом.
Мясной холодный борщ (холодный свекольник на мясном бульоне) готов.
Укроп вымыть, мелко нарезать.
При подаче добавить укроп и положить в тарелку с холодным борщом кусок вареного мяса или нарезать мясо так же, как нарезаны овощи.
Приятного аппетита!
 

palladin

Администратор
Команда форума
Администратор
Также люблю холодный борщ рецепт.
Борщ холодный мясной

Рецепт холодного борща с мясом такой же, как постного холодного борща, но на охлажденном мясном процеженном бульоне с добавлением свекольного отвара.
Продукты
(на 4 порции)
Говядина - 400 г
Свекла - 500 г
Лук зеленый - 125 г
Огурцы свежие - 250 г
Сметана - 200 г
Яйца - 2-3 шт.
Сахар - 1 ст. ложка
Уксус 6 % - 40 г
Укроп - 1 пучок (по вкусу)
Соль - 1 ч. ложка (по вкусу)

Продукты по рецепту холодного борща с мясом.
Как приготовить холодный борщ с мясом (холодный свекольник на мясном бульоне):

Мясо отварить до готовности. Для этого мясо залить холодной водой, довести до кипения. Посолить. Варить на небольшом огне под крышкой до готовности (около 60-90 минут).
Столовую свеклу вымыть, поместить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения. Сварить свеклу до готовности на небольшом огне под крышкой (около 60 минут).
Готовое мясо вынуть, охладить и нарезать.
Бульон процедить.
Отвар от свеклы процедить и охладить.
Отварить вкрутую яйца (10 минут с момента закипания). Кипяток слить. Яйца залить холодной водой, охладить.
Свеклу очистить, нарезать соломкой.
Отварные яйца очистить, мелко нарезать.
Лук зеленый очистить, вымыть, нашинковать.
Огурцы вымыть, нарезать соломкой.
Все соединить.
Все залить свекольным отваром и мясным бульоном (1,75 л). Бульон мясной и отвар свеклы - пропорции по вкусу.
Хорошо размешать. Холодный борщ заправить по вкусу сметаной, сахаром, солью, уксусом.
Мясной холодный борщ (холодный свекольник на мясном бульоне) готов.
Укроп вымыть, мелко нарезать.
При подаче добавить укроп и положить в тарелку с холодным борщом кусок вареного мяса или нарезать мясо так же, как нарезаны овощи.
Приятного аппетита!
Холодный борщ!o_O
Даже не знал про такое!
 

Tata

Юный открыватель
Еще вам на заметку борщ рецепт приготовления.
Борщ «Традиционный»

Готовим настоящий традиционный борщ - сытный, наваристый красный борщ на мясном бульоне.
Продукты
(на 6 порций)
Говядина - 300 г
Картофель - 3-4 шт.
Морковь - 2 шт.
Лук - 1 шт.
Свекла - 1-2 шт.
Капуста - 500 г
Масло растительное - 4 ст. ложки
Лавровый лист - 1 шт.
Перец черный горошком - 2-3 шт.
Соль - 2-3 ч. ложки
Кислота лимонная (по желанию) - на кончике ножа

Подготовьте продукты по рецепту традиционного борща.
Как приготовить традиционный борщ:

Мясо промойте холодной водой, поместите в глубокую кастрюлю, залейте горячей водой, поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, осторожно снимите накипь и оставьте бульон вариться на медленном огне (2 часа).
После готовности мяса капусту нарежьте крупной соломкой.
Добавьте в бульон.
Картофель очистить и вымыть. Очищенный и промытый картофель нарежьте крупной соломкой.
Лук и морковь очистить, вымыть. Лук мелко нарезать, морковь натереть.
На сковороде разогреть масло (2 ст. ложки). Выложить коренья, пассеровать, помешивая, на среднем огне до золотистого цвета (5 минут).
Картофель положите в кастрюлю вместе со спассерованными в растительном масле луком и морковью.
Когда бульон снова закипит, добавьте в него по вкусу соль, перец.
Свеклу очистите, нарежьте соломкой.
Свеклу слегка обжарьте на сковороде (5 минут) на растительном масле (2 ст. ложки), а затем залейте небольшим количеством бульона (0,5 стакана) и тушите до мягкости около 20-25 минут.
После этого добавьте тушеную свеклу в борщ и проварите его около 5-7 минут. Для того чтобы свекла сохранила красный цвет, опустите в борщ щепотку лимонной кислоты (по желанию).
Если хотите, за 3–5 минут до конца варки добавьте в борщ пряности, а после того как снимете с огня – зелень.
К столу традиционный борщ подавайте со сметаной.
 
Сверху